Por Thaisa Pereira
A realidade mundial ainda choca quando o tema é desperdício de alimentos. Pensando nisso, o Departamento de Nutrição propõe ações para combate ao desperdício alimentar e incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos.
Sabemos que o Brasil é o 6º maior produtor de hortaliças; em contrapartida, dados mostram que ainda 16% das crianças são desnutridas, e que 39 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas diariamente, desde a colheita até as preparações nas casas.
Com objetivo de sensibilização, foi realizada, com os alunos da Educação Infantil e Ensino Fundamental I do integral, uma palestra sobre o panorama global do desperdício e como combatê-lo por meio do aproveitamento integral dos alimentos. Também foi utilizado um vídeo que mostra como algumas entidades estão tentando combater o desperdício, por meio da colheita urbana (coleta e repassem de alimentos que perderam seu valor comercial, porém ainda estão próprios para o consumo).
Com o tema já inserido, foram realizadas atividades como: prato saudável, mímica dos alimentos, brincadeira do náufrago e curiosidades sobre a culinária com aproveitamento integral, para transformamos esse tema sério em aprendizagem lúdica e interativa.
Essa atividade foi realizada pela Nutricionista Thaísa Pereira e as estagiárias de Nutrição Beatriz Valverde e Daniele Marques, com a supervisão da Nutricionista Michelle Sposito.