Por Thaisa Pereira
A Oficina de Nutrição, realizada na semana do dia 10 de abril, teve como tema a Páscoa. Foi realizada uma preparação tradicional, o bolo de chocolate, de uma forma mais saudável, adicionando um ingrediente “surpresa”, buscando assim atingir o objetivo das Oficinas de Nutrição, que é promover hábitos saudáveis, apresentando às crianças alimentos novos ou novas formas de preparar os alimentos.
A preparação da semana foi um bolo de pote. Para esse bolo, foram oferecidos às crianças pedaços do bolo de chocolate, já cortados, e elas deveriam colocá-los no pote e acrescentar outros ingredientes, como creme de baunilha, morango, coco ralado e raspas de chocolate meio amargo. Cada aluno teve autonomia para montar seu bolo na ordem que quisesse. Após a montagem, os alunos degustaram os bolos que haviam montado, apresentando boa aceitação.
No final da aula, a nutricionista perguntava aos alunos se tinham gostado da preparação, e a maioria dizia que sim. Em seguida, revelava o ingrediente “surpresa” – o espinafre. Os alunos ficaram surpresos com o ingrediente e do fato de a preparação não apresentar o gosto da verdura.
Além do espinafre, o bolo ainda continha farinha integral, chocolate 50% cacau, leite desnatado e açúcar demerara, ingredientes que o tornaram mais saudável. O teor de gordura e de açúcar foi reduzido, aumentando-se fibras, vitaminas e mineiras, em relação ao bolo tradicional de chocolate.
Essa atividade foi realizada pela Nutricionista Thaísa Pereira, com a ajuda dos estagiários de Nutrição, Caroline Pratti, Helen Faria, Isabella Vieira e Vinicius Fernandes, e supervisionada pela Nutricionista Michelle Sopito.
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO