Ensino FundamentalObservando a fermentação

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Beatriz Omine

Alunos do 7º ano do Colégio Eduardo Gomes vão ao laboratório e aprendem o conceito de fermentação de um modo diferente...na pratica! Durante a aula, junto com a Profª Maria Bykovas, o Profº Carlos e a Profª Thayane Guagliardi, os jovens acompanharam um experimento prático com bexigas e tubo de ensaio, com o que conseguiram entender a fermentação como um processo metabólico utilizado pelas células para obtenção de energia; fenômeno que se dá na ausência de oxigênio e acontece por meio da quebra da molécula de glicose. Por acontecer de maneira anaeróbica, a fermentação gera um número baixo de ATP (trifosfato de adenosina) se comparada à respiração. ATP é o nome de moléculas geradas na fermentação, responsável por originar e disponibilizar energia para a célula. Os alunos ficaram intrigados com a liberação de gás carbônico no experimento, responsável por fazer a bexiga inflar. Eles associaram o experimento à produção de pão, conseguindo entender como o pão fica macio e saboroso, e ainda à produção do queijo gorgonzola, o qual puderam fazer uma deliciosa degustação desse queijo saboroso.




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