Guilherme Dogo
Na terceira semana de março, os alunos da segunda série do Ensino Médio fizeram os famosos sushis na cozinha experimental do Colégio. A professora Valquíria explicou que os alunos estão estudando algas, sua importância ambiental e seu valor nutricional. Os sushis são preparados com algas (nori), que envolvem o arroz e o peixe, formando os rolos.
Os alunos utilizaram arroz oriental, que é mais “empapado” e um pouco mais doce do que o convencional, cenoura, pepino, maionese e atum – substituindo o salmão. Enrolaram os ingredientes na alga (nori), e os professores Carlos e Thayane os auxiliaram a cortar.
Além de saborosas, as algas possuem nutrientes que auxiliam no combate ao hipotireoidismo (falta de iodo no organismo), à anemia à arteriosclerose – natural, ao envelhecermos – entre outros benefícios à saúde.
As algas podem ser encontradas tanto em água salgada quanto em doce, e são responsáveis por mais de 80% do oxigênio contido na atmosfera. São a base da cadeia alimentar e fazem um papel importante para abrigar, proteger e fornecer substrato – nutrientes de base para o desenvolvimento de alguns organismos, ou seja, são micro-habitat dentro de um ecossistema maior.